На главную
ДетиОрганы ОпекиC чего начатьБудущим родителямАнкеты детей
ПОИСК ДЕТЕЙ
Возраст:
Пол:
Число анкет на странице
Как работает поиск на сайте

Поддержи проект!
Помощь проекту по семейному устройству

Волонтеры в помощь детям сиротам. Отказники.ру

Рейтинг@Mail.ru

В 2010 году проект реализуется при использовании средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 16 марта 2009 года №160-рп

Расписание занятий  в ШПР г. Ивантеевка 2009 год

Во всей России в последнее время происходят позитивные изменения в области защиты прав детей и поддержки семьи.

В 2008 году в нашей стране принят Федеральный  Закон <Об опеке и попечительстве>, который регулирует отношения, возникающие  в связи с установлением, осуществлением и прекращением опеки и попечительства.

В Конституции РФ закреплено право  каждого ребенка жить и воспитываться  в семье, поэтому приоритетным направлением в работе органов опеки и попечительства является развитие семейных форм устройства детей, оставшихся без родителей.

Для желающих помочь ребенку обрести  дом действующим законодательством  определены различные формы семейного  устройства детей: усыновление (удочерение), опека (попечительство), приемная семья, патронат. Однако опыт прошлых лет  показывает, что люди, желающие взять  ребенка, не всегда представляют, какие  изменения ждут их семью, с какими трудностями им придется столкнуться, начиная от подготовки членов семьи  и заканчивая оформлением документов. Отдельная проблема - совершенно иное, чем ожидают будущие родители, поведение детей, принятых из учреждения. Ведь у большинства таких детей  нет положительного опыта семейного  воспитания, у них может наблюдаться отставание в развитии, психические или физические отклонения, психосоматические заболевания, спровоцированные факторами потери семьи и длительным проживанием в условиях учреждения для детей-сирот. Кроме того, большинство детей этой категории подвергались жестокому обращению в биологической семье, как психологическому, так и физическому, и в связи с этим у детей могут наблюдаться страхи, фобии, негативные поведенческие проявления.

Отсутствие  специальной подготовки будущих  замещающих родителей часто приводит к возникновению сложностей на этапе принятия ребенка в семью и его мягкой адаптации или на этапе вступления ребенка в подростковый возраст, а сложности могут привести или приводят к отказу от воспитания ребенка, расторжению договоров о создании приемной семьи, отмены опеки или подачи в суд заявления об отмене усыновления.

В нашей стране кандидаты в принимающие  родители в большинстве своем  не проходят специальной подготовки. Отчасти это объясняется тем, что в нормативно-правовых документах сравнительно недавно закреплена предварительная  подготовка семей, до мая 2009 года она  не являлась обязательным условием для  приема ребенка в семью. С изданием постановления Правительства РФ были утверждены правила подбора, учета  и подготовки граждан, выразивших желание  стать опекунами или попечителями несовершеннолетних граждан, либо принять детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью. Этим постановлением в перечень документов, необходимых для принятия ребенка в семью, был внесен пункт о предоставлении документа о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном (попечителем), приемным родителем.

Во  исполнение вышеназванного постановления  отделом опеки и попечительства города Ивантеевки совместно с филиалом Российского государственного социального университета в г. Ивантеевке была организована школа приемных родителей.

Если  Вы планируете принять ребенка в  семью, то обучение в школе приемных родителей поможет Вам. Первый шаг  на этом сложном пути - осознание  того, что ребенок, выросший без настоящей  родительской ласки и заботы или  оставшийся без нее с самого рождения - особый ребенок, у него особые потребности. И помимо умения дарить ласку и любовь, необходимо учитывать  очень много нюансов, знание которых  поможет Вам справиться с трудностями, дать детям самое лучшее и при  этом не сделать ошибок, сохранить  свою семью.

Школа приемных родителей поможет Вам:

  • узнать об особенностях воспитания приемного ребенка;
  • узнать о влиянии генетических и социальных факторов на развитие ребенка;
  • узнать о причинах, по которым ребенок попал в учреждение;
  • разобраться в процедуре оформления документов;
  • принять участие в тренингах;
  • узнать, что скрывается за словом <адаптация> и как она проходит;
  • осознать свою готовность и понять мотивацию;
  • получить консультацию специалистов по всем интересующим впоросам.
  • Работа  школы приемных родителей прежде всего ориентирована на тех, кто  в будущем захочет стать усыновителем или приемным родителем или уже  находится на этапе сбора документов, но приглашаются на ее занятия все  желающие.

    Обучение  в школе приемных родителей проходит как в лекционной форме, так и  в тренинговой форме. Занятия проводятся по пятницам с 18-00 и по субботам с 10-00 в здании филиала РГСУ в г. Ивантеевке. По окончании курса слушателям будут выдаваться сертификаты о прохождении курса. Причем сами слушатели могут не предъявлять никаких документов, при желании обучаются анонимно или выбирают себе любое имя. Все обучение проводится на безвозмездной основе.

    По  всем интересующим вопросам Вы можете обратиться в отдел опеки и  попечительства г. Ивантеевки по адресу: г. Ивантеевка, Детский проезд, д.9, к. №1,№3 или по телефонам 536-39-45, 536-09-92.

    Расписание занятий  в ШПР г. Ивантеевка 2009 год

    Л.Н. Гуркина,
    главный специалист отдела опеки и попечительства
    Министерства  образования Московской области
    по  городскому округу Ивантеевка

    Сайт создан при поддержке благотворительного фонда "Волонтеры в помощь детям-сиротам", 2007
                           По всем вопросам по работе сайта пишите на
    opekaweb@gmail.com
    Rambler's Top100